Новости
20.07.17
Инновационная идея
image       Инженер – конструктор  АО «Уралкриомаш»  Иван  Холод стал призером  первого корпоративного конкурса «Инновационная идея» среди работников предприятий  интегрированной структуры  АО «НПК  « Уралвагонзавод». За второе место он получит награду -  200 тысяч рублей.
      Конкурс  стартовал в январе, за четыре месяца в оргкомитет поступили 163 заявки от сотрудников  13 предприятий корпорации. Участники представили идеи, которые содержат техническую, технологическую, процессную и организационную новизну. Это проекты в области военной и специальной техники, грузового вагоностроения, рельсового городского транспорта, дорожно-строительной техники. Разработки направлены на повышение качества, снижение себестоимости продукции, повышение экологичности и автоматизации производства.
      Для участия в финале экспертная комиссия выбрала 10 самых перспективных проектов. Защита состоялась 14 июля в Москве. Финалист инженер-конструктор АО «Уралкриомаш» Иван Холод  презентовал жюри новую конструкцию узла крепления сосуда в оболочке. Признается, эти 7 минут защиты были самым сложным этапом конкурса.
- В  настоящий момент крепление внутреннего нержавеющего сосуда в оболочке сложно в изготовлении, регулировка и установка отдельных элементов узла крепления осуществляется через  дополнительные технологические окна, - рассказывает Иван Холод. –  С 2016 года мы с  Евгением Ивановичем Тарских, ведущим инженером-конструктором отдела нормоконтроля , НТД и технологического контроля,   прорабатывали  новую конструкцию, которая бы позволила упростить процесс сборки. Нашли решение, когда все элементы узла фиксации  устанавливаются на сосуде. Это повышает технолологичность конструкции, в 2,5 раза снижает трудоемкость процесса сборки, и в 4 раза снижает материалоемкость изделия. По данной конструкции уже получен патент  на полезную модель, в моей практике первый.
      Разработанный Иваном Холодом новый узел  в перспективе будет применяться в криогенных изделиях, предназначенных для российских космодромов.
      Главный приз конкурса - 300 тысяч рублей достался главному специалисту-руководителю группы технологических покрытий и специальной обработки АО «Завод №9» Владимиру Гладышеву. Третье место и 100 тысяч рублей   – у ведущего инженера-конструктора Уралвагонзавода Никиты Сороки.
      Все инновационные идеи, представленные на конкурс, рассмотрят эксперты предприятий. Как подчеркнул   начальник управления стратегического развития корпорации УВЗ Артем Фомин, «все участники конкурса – это интеллектуальный потенциал корпорации. Они уже замечены руководством, скорее всего за этим последует карьерный рост».